Articles sur : Assemblage | Notice

Comment assembler et régler le guidon des vélos 14" et 16" ?

L'assemblage du guidon

Étape 1 - À l'aide de la clé Allen 4, dévissez les 4 vis situées sur la contre-plaque de la potence.

Étape 2 - Placez le cintre du guidon entre la potence et la contre-plaque. Veillez à ce que le cintre soit centré dans sa largeur. Vérifiez également que les câbles de frein soient correctement positionnés. Le frein avant doit être situé à gauche du guidon et son câble de frein associé (ici en vert) doit passer au dessus du câble de frein arrière (ici en rouge). Le frein arrière est quant à lui positionné à droite du guidon.

Étape 3 - À l'aide de la clé Allen 4, reserrez les 4 vis, commencez par 2 vis en diagonale pour faciliter le montage et s'assurer de leur correcte serrage.

Étape 4 - Vérifiez que les 4 vis soient correctement ajustées et serrées au même niveau.

Exemple de mauvaise position des vis.

Le réglage de l'angle du guidon

En fonction de la morphologie de l'enfant, et notamment de la longueur de ses bras, il est nécessaire d'ajuster l'angle du guidon. La position dite standard est à 90° par rapport à la potence.

La position correcte doit amener l'enfant à avoir les bras tendus, légèrement fléchis quand il est assis sur la selle, mains posées sur les poignées. Si l'enfant a les bras trop tendus, il convient donc de ramener le guidon vers lui.

Mis à jour le : 05/12/2023